Лазанья болоньезе


Листы лазаньи
Сыр твердый
—Болоньезе
Говяд на фарш ~ 800 гр
Средняя луковица — 1 шт
Средняя морковка — 1 шт
Сельдерей пару вершков(или немного корешков,тоже допустимо)
Рубленные помидоры в собствт соку — 1 банка(~500гр)
Базилик зел
винище красное сухое ~ 200-250 гр
—Бешамель
Молоко любой жирности
мука ~ 100гр (3 ст.ложки с горкой)
масло сливочное ~ 100гр
Мускатный орех

Соусы делаю последовательно.Сначала боленьезе,т.к. он долго тушится.
Фигачим фарш.Без ничего,просто перемолоть мясо.
1.В сотейнике(каструльке)пассеруем на оливковом масле лук,морковь,порезанные средними кубиками.
Добавляем к ним так же порезанный сельдерей.
2.Отдельно на сковороде обжариваем фарш.Фарш посолить/поперчить.
3.Влить в сотейник к овощам стакан винища,и немного подождать,пока оно выпарится.
Всыпать фарш к овощам.
4.Добавить в сотейник томаты.Если нет рубленных,то можно томатную пасту.Само собой в меньших обьемах.
5.При необходимости долить воды и оставить на маленьком огне тушиться на 1.5-2 часа.
Переодически заглядывать,при необходимости подливать воды,чтобы не горело.
В конце добавить нарезанного зеленого базилика,или сухих трав.
Минут за 15-20 до готовности болоньезе начинаем готовить второй соус.
1.В маленьком сотейнике растопить сливочн. масло и добавить муку.Помешивать венчиком,держа на минимальном огне,чтобы мука немного поджарилась.
Мука с маслом должна превратиться в жирную крошку.
2.Увеличиваем нагрев и быстро вливаем ~ 0.5 литра ХОЛОДНОГО молока.Теперь непрерывно помешивать венчиком.Посолить,добавить немного мускатного ореха.лучшн меньше ,чем больше.
Когда соус начнет загустевать,можно снимать с огна и собирать лазанью.Если получится слишком густой,можно добавить еще молока или просто воды.
Собираем
1.Дно формы покрываем бешамелем.На него листы сухого теста.Можно ломать,и немного внахлест ложить.
2.На листы ложим болоньезе,не очень толстым слоем.На него льем бешамель и ложим немного тертого сыра.Сверху листы и повторяем,пока позволяет форма и есть соусы)
3.Последним слоем льем на листы остатки бешамеля и свеху сыпем сыром.Последний слой только белый соус!
4.В духовку на 180 градусов минут на 40.