Мидии

База в томатном соусе

500 г замороженных очищенных мидий
200 г томатного пюре или рубленых помидоров в собственном соку
200 г помидоров черри (лучше желтых)
1 средняя красная луковица, 100 г
4 зубчика чеснока, 20 г
3–4 веточки базилика, 15 г
2 ст. л. растительного масла, 30 г
2 ст. л. сливочного масла, 30 г

Варим базовый томатный соус.Мелкопорезанные чеснок+лук греем на олив масле.Добавляем черики,обжариваем 2-3 минуты.Вливаем томатное пюре,ждем,пока закипит.Добавляем соль,перец сахар,пробуем.При необходимости увариваем.
Кидаем заранее размороженные мидии и базло.3-4 минуты кипятим всё вместе.

База в сливочном соусе с грибами

500 г мидий,
300 г шампиньонов
80 г лука,
100 г твердого сыра,
40 г сливочного масла,
40 мл оливкового масла,
300 мл сливок,
специи.
Мелко нарежь лук и грибы и обжарь их на смеси двух масел до золотистости. Добавь сливки, доведи почти до кипения, и добавь соль перец. Выложи мидии в форму, залей соусом, посыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.