Ромеско


  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г миндаля;
  • немного черствого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • полстакана оливкового масла; соль; розмарин; молотый красный перец.

В качестве сладкого перца испанцы используют чорисеро, но вы его вполне можете заменить одним крупным болгарским перцем.

Пошаговый рецепт Соуса Ромеско (готовится минут 60). Сначала нужно запечь оба вида перцев, лук и чеснок в духовке или на гриле до появления черных подпалин. За 5 минут до готовности овощей добавьте к ним помидоры. Затем перцы выложите в полиэтиленовый пакет на 15 минут (что бы проще было отделять кожуру).

Отдельно следует измельчить ядра миндаля.

С хлеба срезать корку, а мякоть замочить в воде на 2 минутки. У перцев и томатов удалить кожуру и семена, измельчить чеснок.

Все подготовленные ингредиенты необходимо измельчить блендером до однородной массы.

Затем постепенно влить уксус, оливковое масло, а также добавить соль и молотый перец.

Все еще раз хорошенько взбить блендером и отправить в холодильник на 1 час.

Если очень спешите, можно приготовить сырой Ромеско. Для этого нужно точно так же удалить кожуру и семечки томатов и перцев и измельчить полученную мякоть в блендере. Здесь важно обратить внимание на то, что у помидор семечки удалять обязательно, поскольку с ними ваш соус превратится в гаспачо. Это тоже вкусно, но немного из другой категории блюд.

Некоторые хитрости. Если это угощение получилось у вас слишком жидким, вы всегда можете добавить хлеба и измельченных ядер миндального ореха. Чтобы придать овощам особенный аромат, перед тем, как отправить их в духовку, смажьте их оливковым маслом. А вот миндаль в уже измельченном виде можно поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Любителям вкуса жареного хлеба можно посоветовать не вымачивать его в воде, а тоже немного обжарить перед измельчением в блендере.

Готовый соус переложите в соусник и подавайте холодным.